学务系统登录

Semlink中文神学课程介绍

NT501 新约概论

新约概论的设计是要向你介绍新约的历史、文学和基本信息。也将介绍新约研究之领域,指出新约的中心主题,议题,事件和人物,同时也介绍学术研究之工具方法。本课程的设计可以让各种不同教育目标的学生来使用。使你对新约资料有更广泛的概念,为更深的研经建立扎实基础。

OT500 旧约概论

本课程是在旧约的历史背景下,提供旧约主题与透视的一个概观,并审视旧约三十九卷书每一本的内容、教义的议题,试将学术的和实用的结合,教导信徒在理智和信仰上成长。

TH501 神学概论(上)

本课程是神学学习的导论。处理的课题包括神学的本质和神学方法;启示,默示和圣经的权威;上帝的存在和属性和上帝的三位一体性;创造和护理;人性;原罪和实际的罪。目标是将协助学生“将个人与专业的关注同合乎圣经的世界观整合。”

课程旨在保证:

1) 学生认知组成基督教信条的每一教义的圣经基础;

2) 知晓神学上异议的主要分歧所在;

3) 能以更一致的神学方式思考生命的全部;

4) 能够将多种多样的基督教实践建基在神学真理之上。

TH502 神学概论(下)

接续《神学概论(上)》,本课程教导基督,圣灵以及教会的教义。课程主题包括基督以及他的工作、预定论、重生、称义,成圣以及圣灵的恩赐;信徒的坚忍;教会的本质以及使命;浸礼和圣餐,以及末世论。这个课程与《神学概论(上)》让学生学习明白福音派的神学。

CH500 教会历史概论

教会历史概论这门课程简明扼要地介绍了基督教会从五旬节开始建立,直到现在的这段教会历史过程。

本课程旨在为学生提供有关教会历史中的主要事件、问题和人物的必要知识,从而让学生在侍奉的 实践中,能够运用教会历史中的丰富资源遗产。同时,也能够鼓励学生在生活中、教会中和社会中寻求属灵生命的更新。

WM601 教会的世界宣教

本课程介绍教会的世界宣教,“世界的基督徒”对这世界和这世上的人,有个圣经的、历史的、文化的和策略的面向的概观。介绍现代新教宣教运动中的重要人物与时代;每个国家的地理位置;确切的对宣教有个圣经的了解,并且能够对关于宣教和人类失丧的关键、矛盾的经文有良好的解经;并发展出更强烈与他人分享基督福音的渴望。

NT503 耶稣生平(选修)

本课程将按第一世纪巴勒斯坦犹太教的背景,来追溯耶稣生平的诞生、事工、受难、复活。本课程更将致力思考耶稣的生平与话语应如何引导今日的我们。“耶稣是谁?”这问题必须用我们的生活与我们的言语来回答。

NT504 保罗书信(选修)

本课程是依使徒行传所描述保罗的宣教旅程的内容,描述保罗每封书信的历史与社会背景;解释保罗每封书信的基本信息,并神学与伦理学的强调;解释当代在保罗书信及其神学的理解上的关键议题。

OT501 摩西五经(选修)

本课程教导摩西五经的神学与整本圣经启示的关系。强调圣经神学,关注每一卷书的历史文本和其文学结构。课程包括创世记1-11 章和近东神话,以及现代科学的关系;创造之约,亚伯拉罕之约对于救赎历史的重要性;出埃及记摩西的角色预表了基督以及保惠师;五经为神与人立约的文件;以色列献祭系统的内逻辑;旧约律法和基督徒的关系等等。

OT551 创世记深探(选修)

我们查考创世记时会看到,上帝使用不大可能的人;当祂祝福人的时候,祂祝福不大可能的人。雅各与哥哥争斗,并假装成他哥哥来欺骗快要死去的父亲。雅各逃亡,上帝却祝福他。上帝使用不大可能的人,因为这与人的努力或配得无关,而是在乎祂的恩典;创世记都是关于上帝,祂做祂的工作,并使用蒙恩的器皿。

GL501 圣经希腊文(上)(选修)

这门课是一个系列两门课的第一个部分,希腊文 (上) 和希腊文 (下),目的是要向学生介绍基本的文法,型态学,以及新约希腊文的单字。

目的是要提供解释新约大部分的重要工具。在这门课结束时,学生会明白足够的希腊文阅读和分析新约的简单段落。但这门课着重在必要的基础材料为进阶的研读打下稳固的根基。

GL502 圣经希腊文(下)(选修)

这门课是一个系列两门课的第二个部分,希腊文 (上) 和希腊文 (下),目的是要向学生介绍基本的文法,型态学,以及新约希腊文的单字。

目的是要提供解释新约大部分的重要工具。在这门课结束时,学生会明白足够的希腊文阅读和分析新约的简单段落。但这门课着重在必要的基础材料为进阶的研读打下稳固的根基。

OL501 圣经希伯来文(上)(选修)

这门课是一个系列两门课的第一个部分,希伯来文 (上) 和希伯来文 (下),目的是要向学生介绍基本的文法,型态学,以及旧约希伯来文的字母和单字。在完成课程之后,你将能够使用一本标准的字典,来阅读希伯来文的叙述文体以及一些诗歌体。让我们响应诗人的祷告:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙」(诗119:18)

OL502 圣经希伯来文(下)(选修)

这门课是一个系列两门课的第二个部分,希伯来文 (上) 和希伯来文 (下),目的是要向学生介绍基本的文法,型态学,以及旧约希伯来文的字母和单字。在完成课程之后,你将能够使用一本标准的字典,来阅读希伯来文的叙述文体以及一些诗歌体。让我们响应诗人的祷告:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙」(诗119:18)

建议/反馈

为了让我们做的更好,请将您的需要告诉我们。点击这里给我们反馈信息,或者发送邮件至:semlink.chinese@gordonconwell.edu.